Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Публикации с ключевым словом - информационное общество

Найдено: 14
9-я ежегодная международная конференция «EVA 2006 Москва»
Дата: 4.12.06 - 7.12.06
4 - 8 декабря 2006 г. во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (г. Москва, Российская Федерация) состоится 9-я ежегодная международная конференция "EVA 2006 Москва".
Базовые характеристики информационного общества
# 07, июль 2017
УДК: 316.74:2
Пападык В. Д.
В данной статье рассматривается современное, информационное общество. Анализируется связь между развитием технологий, их повсеместном распространении и неврозах человека XXI века. Описываются тревоги, присущие современному обществу и объясняется, чем они вызваны. Разбирается понятие «информационное общество», и его отличительные качества. Аргументируется важность и ценность образования. Анализируются преимущества и недостатки данной эпохи. Строится прогноз на ближайшее будущее, проводится сравнение этой эпохи с предыдущей, описываются новые возможности для человека.
Достижения и риски информационных технологий
# 02, февраль 2017
УДК: 316.74:2
Минченко И. И.
В данной статье раскрывается содержание понятия «информационное общество». Анализируются достижения научно-технического прогресса, их влияние на представителей общества за счет помощи в решении как повседневных, так и промышленных задач, а также появляющиеся вместе с ними риски. Автор попытался ответить на вопрос: «Стоит ли массово применять новые, еще не до конца испытанные технологии, если они могут нести в себе реальную опасность для жизни людей, а также само их внедрение повлечет дополнительные затраты»?
Интерпретации понятия «постиндустриальное общество»: познавательный и языковой аспекты
# 06, июнь 2013
УДК: 101.1:316.322
Сачков А. В.
В статье раскрываются последствия наступления научно-технической революции, превалирования сферы услуг над производственной сферой в экономиках развитых стран. Описываются предпосылки возникновения новых подходов к изучению данного феномена.  Обозначены основные принципы концепций теории постиндустриального общества Д. Белла: возрастающая роль знания и информационного общества М. Кастельса: образование сетевых структур и их взаимодействие. Отмечаются различные подходы к интерпретации содержания понятия «постиндустриальное общество». Происходит сравнительный анализ, выявление актуальности проблематики изменений современного общества. Выявлена необходимость в комплексном изучении изменяющейся социальной структуры. Сделан вывод,  что закономерности становления постиндустриального общества являются объективными тенденциями современного социума. Обосновывается тезис, что в дальнейшем количество трактовок содержания категории «постиндустриальное общество» возрастет.
Информационное общество и общество знаний
# 04, апрель 2014
УДК: УКД 130.2
Чуйкин Г. В.
В работе рассматривается информационное общество и общество знаний, т.е. общество, основанное на знании. Осуществляется философский анализ исторически изменяющейся роли информации и знания в различных сферах человеческой деятельности, а также потенциал знания как решающего фактора современного социального развития.
Информационное общество и общество знаний
# 01, январь 2014
УДК: 316.772.5
Кузнецов А. А.
В статье рассматривается обоснованность применения к современному обществу двух названий – «информационное общество» или «общество знания». Для установления наиболее адекватного современному социальному состоянию наименования проведено различение двух основных понятий – «информация» и «знание». Мною было установлено, что на современную социальную иерархию больше влияют знания. Поэтому будет более точным обозначать современное общество термином «общество знания». Отдельное внимание было уделено постепенному возрастанию значимости знания в процессе развития общества и его влияние на свободу индивидуумов и социальных групп. Отдельно были выделены негативные аспекты произошедшей информационной революции и важность своевременной оценки влияния данных аспектов.
Искусственный интеллект: проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека
# 04, апрель 2017
УДК: 101.1; 130.2.62
Юлдашев М. Н.
В статье рассматривается проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в связи с развитием объектов с искусственным интеллектом. Рассмотрены взгляды философов на проблему безопасности человека и возможности применения искусственного интеллекта в жизнедеятельности людей. Особое внимание уделено негативным аспектам использования искусственного интеллекта. Автор приходит к выводу, что в информационном обществе внедрение систем с искусственным интеллектом делает человечество более уязвимым в плане безопасности жизни.
Искусственный интеллект: проблемы реализации и аргументы в пользу их решения
# 04, апрель 2017
УДК: 101.1; 130.2.62
Каяшова Е. В.
В статье раскрываются этические и антропологические проблемы, возникающие при реализации и внедрении объектов с искусственным интеллектом (ИИ). Рассматриваются различные сценарии развития ИИ, аргументируется возможность и необходимость использования ИИ в современном информационном обществе. В заключении делается вывод, что развитие ИИ и новейших технологий нельзя тормозить, а, при контролируемых ограничениях в их использовании, искусственный интеллект не будет являться угрозой для существования человечества.
Как информационные технологии изменили нашу жизнь
# 07, июль 2016
УДК: 316.74:2
Струнин П. А., Горлова Н. Е.
В данной статье рассмотрены положительные и отрицательные аспекты развития информационных технологий. Обсуждается польза информационных технологий в различных сферах человеческого общества, а также возможные риски, связанные с владением информацией. Приведены мнения ведущих специалистов в различных областях научного знания на будущее развития информационных технологий и связанные с ними трасформации в социуме.
Проблемы человека в период перехода к информационному обществу
# 01, январь 2014
УДК: 316.4.051.3
Ягупов С. Р.
В 21 веке человечество столкнулось с таким объемами информации, которые  и не снились пару столетий назад. По закону Мура количество знаний удваивается каждые 18 месяцев, а следовательно, чтобы ориентироваться в текущей ситуации и не просто выживать, а полноценно развиваться, каждый должен иметь четко сложившиеся инструменты обработки и анализа информации. Становится важно не столько иметь большой багаж знаний, сколько уметь извлекать нужное из больших пластов данных и отделять зерна от плевел. Многие сталкиваются с проблемами при переходе от индустриального общества к информационному, в особенности это касается людей старой формации. В то же время на новое поколение ложится тяжелый груз ответственности как за свою жизнь, так и за жизнь всего человечества в целом. В своей работе я хочу затронуть те проблемы, с которыми сталкивается практически каждый.
Развитие информационного общества в России
16.11.2005
22 ноября в Государственном университете “Высшая школа экономики” (ГУ-ВШЭ, Москва, Кирпичная, 33/5) состоится научно-практический семинар “Стратегия России в деятельности международных организаций по развитию информационного общества”. Его организатором выступает факультет бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.
Религия в условиях информационного общества
# 12, декабрь 2014
УДК: 28.215
Долгих А. И.
В статье отмечается, что религия является одной из важнейших сторон повседневной многоконфессиональной жизни россиян. Православие исторически является самой распространенной вероисповеднойитрадицией в России. На протяжении трех последних десятилетий в российском обществе осуществляется всесторонний процесс его модернизации. Изменения, происходящие в обществе затронули все сферы жизнедеятельности - от экономики до мировоззрения россиян. Новое тысячелетие ознаменовалось триумфальным религиозным реваншем, ареной которого стала и Россия.
Человек и информационное общество: проблемы и решения
# 01, январь 2014
УДК: 316.4.051.3
Яресько А. А.
Наблюдаемый сегодня стремительный прорыв в области информационных и коммуникационных технологий, свидетельствует о движении человечества к новой постиндустриальной фазе развития – информационному обществу. На современном этапе информация является главным источником развития общества. Проникновение информационных технологий практически во все социально-экономические сферы влечет за собой формирование новых потребностей и нового образа жизни человечества.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98