Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Публикации с ключевым словом - 3D визуализация

Найдено: 3
Использование Irrlicht Engine для визуализации работы лабораторных стендов по исследованию КПД редукторов
# 10, октябрь 2014
УДК: 681.527
Бошляков И. А., Коновалов К. В., Метасов И. Е., Шереужев М. А.
В программном пакете математического моделирования МВТУ были разработаны компьютерные модели реальных стендов для проведения лабораторных работ по экспериментальному и теоретическому определению КПД планетарных и червячных редукторов. С целью наглядной демонстрации работы этих компьютерных лабораторных стендов были разработаны их управляемые 3D модели. В рабочую среду свободно распространяемого графического движка Irrlicht Engine загружались модели, начерченные в SolidWorks, и с помощью протокола UDP и текстовых файлов данные из МВТУ передавались в Irrlicht. Разработано программное обеспечение, написанное на С++ для графического движка Irrlicht Engine, его классов и функций. В работе рассмотрены некоторые особенности Irrlicht и изложена методика формирования сцены,освещения и создание интерфейса. В 3D моделях вращались шестерни исследуемых редукторов, перемещались грузы при тарировке, двигались стрелки индикаторов. Реализованныеуправляемые 3D модели лабораторных стендов не требуют значительных ресурсов от компьютера.
Методика разработки управляемых 3D моделей сложных электромеханических систем на примере цилиндрического редуктора
# 09, сентябрь 2015
УДК: 681.527
Зубков А. Ю., Пахомов Т. К.
В данной работе реализуется метод создания управляемых 3D моделей при помощи графического движка Irrlicht. В программном пакете математического моделирования МВТУ была разработана компьютерная модель реального стенда для проведения лабораторных работ по экспериментальному и теоретическому определению КПД многоступенчатого цилиндрического  редуктора. С целью наглядной демонстрации работы этого компьютерного лабораторного стенда была разработана его управляемая 3D модель. В рабочую среду свободно распространяемого графического движка Irrlicht Engine загружались модели, начерченные в SolidWorks, и с помощью протокола UDP и текстовых файлов данные из МВТУ передавались в Irrlicht. Разработано программное обеспечение, написанное на С++ для графического движка Irrlicht Engine, его классов и функций. В работе рассмотрены некоторые особенности Irrlicht и изложена методика формирования сцены,освещения и создание интерфейса. В 3D модели вращались шестерни исследуемого редуктора, перемещались грузы при градуировке, двигались стрелки индикаторов. Реализованная управляемая 3D модель лабораторного стенда не требует значительных ресурсов от компьютера.
Разработка виртуального лабораторного стенда по исследованию КПД передачи «винт-гайка»
# 11, ноябрь 2015
УДК: 681.527
Волочкова А. А., Несмелова А. С., Тырнов П. А.
В данной статье описываются основные этапы разработки виртуальной модели лабораторной установки по исследованию КПД винтовой передачи, дается краткая информация о программах, использовавшихся в процессе создания виртуального стенда. Также авторы указывают причины актуальности данной работы, рассказывают о преимуществах виртуальной модели в сравнении с реальным стендом, приводят краткие сведения о методике проведения лабораторной работы на компьютере, элементах пользовательского интерфейса. В заключении анализируются результаты, полученные на виртуальном и реальном стенде. Авторы уделяют особое внимание тому, что созданная в процессе работы программа проста в освоении и установке и готова к включению в образовательный процесс.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98