Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Публикации с ключевым словом - электронная модель

Найдено: 8
Исследование 3D- моделей минимальных поверхностей
# 10, октябрь 2016
УДК: 372.862
Лотов А. И., Шашкин Г. Д.
Минимальные поверхности – это поверхности нулевой средней кривизны. В статье рассмотрены минимальные поверхности, которые встречаются в работах современных математиков и физиков при исследовании тонких оболочек в механике. Электронные модели нескольких минимальных поверхностей построены в среде программы 3D моделирования компании Autodesk Inventor.
Исследование гептаэдра. Создание электронной модели
# 10, октябрь 2016
УДК: 372.862
Свирид К. О., Лавров Д. В.
В статье рассмотрена односторонняя поверхность, называемая гептаэдр, которую называют также семигранником. Односторонние поверхности являются объектом изучения математиков-топологов. Авторы изучили свойства односторонних поверхностей, изготовили макет и электронную модель гептаэдра в среде программы Autodesk Inventor. Выполненное исследование поможет более глубокому осмыслению школьной геометрии, университетской начертательной геометрии и даст старт к дальнейшему профессиональному творчеству.
Конструирование электронной модели невыпуклого многогранника
# 06, июнь 2017
УДК: 514.113
Денисов М. А., Лавров Д. В., Мурашов И. О.
В статье исследованы геометрические свойства невыпуклого многогранника Силаши, который топологически эквивалентен тору. Многогранник Силаши состоит из семишестиугольных граней. В среде программы КОМПАС создана электронная модель, а из бумаги развертка многогранника.Создание макетов из бумаги развивает навыки конструирования и имеет большое значение для подготовки будущего инженера. 
Макет и 3D-модель к стереометрической задаче
# 10, октябрь 2015
УДК: 372.862
Тюрин И. Ю.
В статье приведено геометрическое исследование синусного шарнирного механизма и создание его макета и 3D - модели в программе Autodesk Inventor.  Интерес к этому  механизму возник в связи с задачей из школьного учебника по стереометрии, содержание которой соответствовало геометрической основе механизма.      Появление шарнирных механизмов связано, прежде всего, с изобретением паровой  машины шотландским механиком Джеймсом Уаттом (1736-1819). Шарнирный механизм был необходим для преобразования вращательного движения в поступательное. Долгое время ученые и инженеры не могли создать шарнирный механизм, у которого ведомый шарнир перемещался бы строго по прямой. Эта задача была решена великим русским математиком П.Л.Чебышёвым, который также сконструировал множество различных механизмов, в том числе и механизм с парадоксальными свойствами.    Во второй половине двадцатого века интерес к вопросам кинематической геометрии возродился в связи с развитием робототехники.
Многомерные образы в науке и искусстве
# 07, июль 2017
УДК: 514.113
Левицкий М. В., Крюкова А. С., Шифрин Н. Д.
Многомерное пространство ввели математики для описания на геометрическом языке научных проблем, которые невозможно описать на простом и понятном в трехмерном пространстве геометрическом языке. Многомерная геометрия не праздная игра ума, она отражает действительность и вызвана потребностями экономики, теории сплавов и других наук.В статье приведены проекции разверток нескольких четырехмерных фигур в трехмерном пространстве, построенные в среде программы Inventor компании Autodesk. По электронным моделям изготовлены макеты на 3D-принтере.
Создание макета и электронной 3D – модели винтовой поверхности
# 10, октябрь 2015
УДК: 372.862
Ечеистов В. В., Маханёк Д. А.
Статья посвящена Архимедову винту - винтовой поверхности, используемой человеком в практических целях более двух тысяч лет. Приведена методика построения макета поверхности, которую можно применять при создании деталей типа шнеков из листового материала. Для получения макета необходимо иметь ортогональные проекции винтовой поверхности.Проектирование современных машин невозможно без использования новейших компьютерных технологий. В статье приведен пример конструирования шнека в среде программ 3D моделирования.Электронная пространственная модель винтовой поверхности представлена в среде программы Inventor компании Autodesk.Программа 3D моделирования GeoGebra позволяет создавать динамические модели деталей, что помогает конструктору оперативно изменять параметры будущих деталей.
Электронная модель винтовой лестницы в среде программы Inventor
# 11, ноябрь 2016
УДК: 372.862
Демидов А. В., Звездин М. Д.
Конструкции винтовых лестниц, которые значительно экономят пространство помещения, весьма многообразны. Определение формы и положения лестницы в каждом конкретном месте требует проявления фантазии. В статье показано, как при создании конструкций винтовых лестниц необходимы знания стереометрии, а владение приемами программы Inventor позволяет не только проявить фантазию при формообразовании лестницы, но и определить наиболее рациональное положение её в пространстве.
Электронные модели шаров, вневписанных и полувписанных в пирамиду
# 10, октябрь 2016
УДК: 372.862
Фадеев М. Д., Ивакин Н. С.
Многофигурные стереометрические задачи занимают особое место в развитии конструкторского мышления учащихся.Выполнение рисунков и чертежей к таким задачам представляет трудности. Использование средств компьютерной графики помогает понять взаимное положение фигур и найти путь к решению задачи.В статье приведено решение двух стереометрических задач тремя способами: традиционным геометрическим, с помощью ортогональных проекций и в среде программы компании Autodesk Inventor
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
  RSS
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98