Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Гуманитарные науки

К чему ведёт развитие техники XXI века
# 02, февраль 2015
УДК: 123.1
Тарасенко Е. В., Тарасенко С. В.
В работе рассматривается актуальный вопрос о последствиях развития техники в XXI веке. Разбирается философское понятие техники. Обсуждается роль техники в развитии цивилизации, по большей части определяемая многими историческими фактами и событиями, а также прогнозами ученых. Приводятся различные варианты последствий технического переворота, который является неизбежным процессом в развитии человечества. Рассматриваются пути развития цивилизации, сценарии будущего, а также дальнейшие перспективы развития. Обсуждается современный экологический кризис, его долгосрочные  последствия.
П.К. Энгельмейер – основатель философии техники в России
# 01, январь 2015
УДК: 101.1:378.14
Халафбейли А. М.
В данной статье рассматриваются вопросы творческой, а также инновационной деятельности инженера, выпускника Императорского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана), ученого П.К. Энгельмейера. Обстоятельно анализируется его труд «Философия техники». Также исследуются другие основные работы П.К. Энгельмейера. Обоснована актуальность и непреходящее значение его трудов. Описана попытка создания этим учёным нового направления в науке (эврология), изучающей вопросы творчества, в первую очередь – изобретательской деятельности. По мнению своего создателя, «...теория изобретательства непроизвольно расширяется до общей теории человеческой деятельности». Статья дополнена также рассмотрением интересной, яркой и в некоторых моментах драматической биографии П.К. Энгельмейера.
Развитие стратегического вооружения России
# 01, январь 2015
УДК: 623.454.81
Сальников В. А.
В статье рассматриваются наиболее важные шаги по модернизации современного вооружения России с целью защиты суверенитета и целостности государства. Отмечается особая важность того, что воплощением современной военной политики РФ является ее оборонительная военная доктрина. Делается вывод о том, что военная безопасность есть состояние, при котором нация не жертвует своими интересами из-за боязни оказаться вовлеченной в войну и способна защитить эти ценности военными средствами, если войны избежать не удается. Проанализированы важные философские аспекты развития военной техники, сделаны попытки прогнозирования наиболее вероятных сценариев эволюции военных технологий, а также отмечены наиболее перспективные из этих сценариев для будущего России.
Военная техника XX — XXI века: угроза или благо
# 01, январь 2015
УДК: 123.1
Тарасенко Е. В., Тарасенко С. В.
В статье рассматривается очень важный вопрос - о назначении военной техники в XXI веке. Обсуждаются две основные, полярные точки зрения на предмет того, стоит ли иметь и модернизировать военную технику, или следует полностью от неё отказаться. Приводятся аргументы в поддержку каждой позиции, а также выявляются возможные угрозы, которые влечёт за собой принятие той или иной точки зрения. Рассматривается вопрос, является ли военная техника двигателем научно-технического прогресса. Разбирается позиция России, а также большинства других стран, на основе которых делается вывод.
Проблема развития техники и технологии в XXI веке
# 01, январь 2015
УДК: 811.92
Нуралиев Н. Ф.
Статья посвящена проблеме развития техники и технологии в 21 веке. С особым вниманием рассматривается перспектива беспроводного электричества в повседневной жизни, а также внедрение в повседневную жизнь человека космического туризма. Проводится сопоставление между этими двумя, казалось, совершенно разными направлениями. Были сделаны следующие выводы: беспроводное электричество не только вносит разнообразие в наш повседневный быт, но и сильно упрощает, а также делает более безопасной, например, работу на компьютере и т.д. Космический туризм – перспективное направление, способное в будущем в корне перевернуть представление  о туризме, а также внести разнообразие в жизнь человека.
Варианты развития техники в XX веке
# 01, январь 2015
УДК: 004
Савельев Н. В.
В статье рассматриваются наиболее перспективные направления развития техники в 21 веке. Анализируются современные интересные (перспективные) инновации в сфере робототехники, нанотехнологии, космотехники. Подчеркивается особая важность выбора пути развития новейших технологий для будущего. Сделан вывод о том, что технические устройства в сфере робототехники, нанотехнологии и космотехники прогрессируют всё более ускоряющимися темпами. Проанализированы причины и стимулы этого прогресса. Отмечена роль системы образования в развитии техники и технологий. Каждая из рассматриваемых автором отраслей, по его мнению, играет очень важную роль в жизни всего общества. В статье анализируются несколько определений понятия «нанотехнология».
Технология как финализированная наука
# 01, январь 2015
УДК: 167.7
Пахомов А. А.
В статье рассмотрена теория финализации науки. «Финализированная» обозначает определенный этап научного развития, который более или менее ориентирован на внешние социальные цели и интересы. С недавним прогрессом философии технологических наук теория финализации стала достойной темой для изучения связи (взаимодействия) между наукой, техникой, технологией, производством и социальными факторами. Теория финализации рассматривается как модификация теории технологии как прикладной науки. Она включает в себя модель научного развития, которая использует и существенно расширяет парадигмальную модель Томаса Куна, выходя за рамки интернализма последнего. Описаны основные этапы становления теории финализации и проанализированы её эпистемологические возможности по сравнению с другими концепциями философии науки и техники.
Перспективы развития техники в XXI веке
# 01, январь 2015
УДК: 123.1
Стариченко Н. С.
В статье рассматриваются различные варианты развития техники в будущем. Анализируются все возможные области развития, преимущества и опасения, польза и возможный вред от новых технологий, изучения новых явлений, экспериментов с новыми, ещё неизученными процессами. Описывается, какие возможности может получить человечество благодаря новым открытиям. Рассматриваются такие отрасли науки как микро- и нанотехнлогии, голография, определение объектов, биотехнологии, клонирование, лазерные технологии, энергетика, робототехника, ракетно-космические технологии, компьютерные технологии, медицина, изучение стволовых клеток, электромагнитные поля, автомобилестроение. Указываются вероятные перспективы их становления.
Россия как наследник Великой Победы
# 01, январь 2015
УДК: 316
Аббасова Г. М.
Статья посвящена проблеме осознания роли современной России в сохранении памяти о Великой Победе. Подробно рассматривается развитие чувства истинного патриотизма у молодого поколения российского общества. Были сделаны следующие выводы: в сознании многонационального народа нашей страны преобладают чувства национальной гордости и личного достоинства, порожденные Великой Победой. Однако нельзя не отметить, что такая гордость за подвиг  советского народа присутствует на фоне очень слабых знаний о ее главнейших периодах и людях, сражавшихся за Отечество. Многие события из истории войны молодежи почти неизвестны. Нынешнему поколению Великая Отечественная война представляется уже чем-то далеким, сродним с историческими событиями, предшествующими XX веку.
Человек и машина
# 01, январь 2015
УДК: 811.92
Авдеев В. В.
В данной статье исследуется проблема взаимоотношения человека и техники. Произведён комплексный анализ философской позиции Карла Маркса по поводу влияния техники на развитие общества. Также рассматривается проблема вытеснения человеческого труда из производственного процесса, оцениваются положительные и отрицательные стороны данного явления. Были сделаны следующие выводы: постепенное введение техники в жизнь человечества имеет очевидные преимущества, такие как высокая производительность труда, экономичность и т.д., однако не стоит забывать о  том, что появление техники полностью исключает творческий подход, который так ценится в человеке.
Коммунистическая идеология и её роль в победе над нацизмом
# 01, январь 2015
УДК: 9.93/94
Кашуба К. А.
Данная статья посвящена роли идеологии коммунизма в её победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. Проведен сравнительный анализ этих двух идеологий, представлены их базовые идеи, рассмотрены их преимущества и недостатки. Выявлены причины доминирования указанных идеологий в определенных странах. Особое внимание уделяется  теоретической стороне данного вопроса, тому, какие именно характерные черты философии коммунизма легли в основу устройства советского государства, и как они смогли повлиять на победу Красной Армии и советского народа над нацистской Германией. Дается оценка последствий включения СССР в орбиту нацистской идеологии. Делается вывод, что коммунистическая идеология сыграла позитивную роль в победе над врагом, в том числе из ее гуманности в сравнении с нацистской.
Религия в условиях информационного общества
# 12, декабрь 2014
УДК: 28.215
Долгих А. И.
В статье отмечается, что религия является одной из важнейших сторон повседневной многоконфессиональной жизни россиян. Православие исторически является самой распространенной вероисповеднойитрадицией в России. На протяжении трех последних десятилетий в российском обществе осуществляется всесторонний процесс его модернизации. Изменения, происходящие в обществе затронули все сферы жизнедеятельности - от экономики до мировоззрения россиян. Новое тысячелетие ознаменовалось триумфальным религиозным реваншем, ареной которого стала и Россия.
Исследование научного доказательства Бога, в качестве Творца Вселенной, основанного на законах термодинамики
# 12, декабрь 2014
УДК: 001.12
Коршунов В. М.
Обсуждается справедливость научного доказательства, основанного на фундаментальных законах природы, в пользу мнения религии и церкви в вопросе существовании Бога, в качестве творца нашего мира и Вселенной. Освящается многовековой спор между основными институтами культуры: религии и науки. С одной стороны ставится тезис, что именно наука должна объяснить миру как была сотворена вся наша жизнь и какова в этом акте роль вышестоящих сил. В противовес этому заявлению, высказывается мнение о несовместимости этих двух моральных, духовных и нравственных основ нашего общества. Делается вывод о том, что доказательство, основанное на законах термодинамики, не является научным.
Личность в условиях военного времени и в процессе адаптации к послевоенной жизни
# 12, декабрь 2014
УДК: 304.2; 159.96
Батенин И. А.
Рассматриваются психологические и социально-культурные проблемы ветеранов, переживших опыт военных действий. В настоящее время постоянно возрастает влияние таких факторов как сильно ускоряющийся темп жизни, радикальные изменения уклада и социально-психологических условий существования, антропогенные катастрофы и т.п. Особым случаем является феномен участия в военных действиях и их психологические последствия. В связи с этим, очевидна необходимость изучения психологических состояний человека в особых и экстремальных условиях. Эти состояния не только осложняют социальную адаптацию отдельных людей, но затрагивают большинство военнослужащих и бывших военных. В статье анализируется опыт личности в экстремальных военных условиях и при последующем возвращении к мирной жизни, в особенности - посттравматическое стрессовое состояние и возможность минимизации его негативных психологических и социально-культурных проявлений.
Искусственный интеллект как вызов человеку
# 10, октябрь 2014
УДК: 316.728
Марьина А. В.
Данная статья является интеграцией нескольких научных публикация и в ней рассмотрены основные определения и концепции создания искусственного интеллекта от самых истоков до наших дней, моральные и этические нормы, как понятия, идущие параллельно с генерацией искусственного разума и последствия, которые могут последовать, если мир придёт к поколению машин, способных составить конкуренцию человеческому разуму.
Перспективы развития и актуальные проблемы инженерной деятельности XXI века
# 09, сентябрь 2014
УДК: 62
Крылов С. С., Лукин В. А.
В данном проекте анализируются и обсуждаются перспективные развития инженерной деятельности XXI века. Перечисляются основные проблемы человечества, решение которых требует активного участия инженеров. Также говорится про наиболее важные инженерные направления. Поднимается вопрос о нехватке специалистов-инженеров и инженерных решений. Обсуждаются области, в которых будут востребованы инженеры и оценивается необходимость развития этих областей. Рассматриваются наиболее опасные проблемы для развития общества и цивилизации, обсуждаются пути решения этих проблем. Подчеркивается, что роль инженеров крайне важна для дальнейшего существования и развития человечества.
Вестернизация, как главное направление глобализации XXI века
# 09, сентябрь 2014
УДК: 621.382
Лебедев К. С.
XX век стал настоящим вызовом человечеству, но в особенности Западу. Две мировые и «холодная» войны, множество техногенных катастроф, локальные вооруженные конфликты. Таковы вехи, заставившие народы разных государств прийти к понимаю наличия объединенного глобального мира и априорным ценностям единого человечества. Глобализация породила как специфические варианты ответов на многие поставленные ранее вопросы (от целей человечества до его перспектив), так и целый ряд до сих пор не решенных проблем (разрыва в экономическом развитии различных стран, неконтролируемой миграции, международного терроризма и т.д.). Отсюда целесообразно рассмотреть западный вариант глобализации, кратко-, средне-, долгосрочные перспективы его реализации.
Современное искусство и передовые технологии. Перспективы сферы развлечений
# 09, сентябрь 2014
УДК: 79/ 7.011.4
Феста Ю. Ю., Гаврилов Я. И.
Никто кроме человека не обладает таким безграничным творческим потенциалом. Одно лишь силой мысли можно создать то, чего никогда не существовало, вообразить то, что никто не видел. Благодаря этому, мы научились создавать новые горизонты, новые миры, однако на протяжении стольких лет они были далеки от нас. Неужели, они никогда не станут досягаемы?
Зачем инженеру гуманитарное образование: взгляд изнутри
# 09, сентябрь 2014
УДК: 378
Кольченко М. А.
В нынешних условиях технический специалист не может быть состоятелен и успешен, если имеет только технические знания и не ориентируется в гуманитарных проблемах, не владеет социальными навыками и культурными компетенциями. Социо-гуманитарная составляющая является  неотъемлемой частью профессиональной культуры инженера, поскольку определяет социально приемлемую траекторию его научных изысканий и технических проектов, способов их реализации и практического применения.
Роль гуманитарных предметов в подготовке инженеров
# 09, сентябрь 2014
УДК: 378
Килочек Ю. И.
Данная статья ставит перед собой задачу рассмотреть вопрос необходимости гуманитарных предметов в программе высшего образования инженеров. Рассматривается полезность различных предметов для дальнейшей профессиональной и деятельности специалиста, их вклад в морально-этическое и духовное развитие его личности. На основе этого анализа даются некоторые рекомендации по корректировке современных программ обучения инженеров в высших учебных заведениях.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98