Машиностроительные технологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Литейные технологии

Исследование микроструктуры тиксозаготовок из литейных алюминиевых сплавов и моделирование тиксолитья
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.043.2
Лапин Р. С.
Тиксолитьё – один из способов придания нужной формы твердожидкому металлу. Метод тиксолитья объединяет в себе преимущества обычного литья (например, малые затраты и большая свобода моделирования) с преимуществами процесса ковки (отличные механические характеристики и хорошие возможности для дальнейшей обработки). В ходе выполнения работы были исследованы микроструктуры тиксозаготовок из сплавов АК5М и АК9, полученных в условиях процесса кристаллизации с электромагнитным перемешиванием расплава. Также проводилось моделирование процесса тиксолитья в программном комплексе ProCAST.
Методы определения усадочной пористости
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.019
Ларичев Н. С.
В работе проведен анализ применения в программах компьютерного моделирования критерия Нияма. Рассмотрены основные трудности применения данного критерия на реальных отливках. Проведен обзор методов контроля пористости.
Способ охлаждения отливки, обеспечивающий образование аморфной структуры
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.74.02:669.24/29
Фокин Ю. О.
В статье сообщается о способах изготовления изделий с аморфной структурой. Однако номенклатура выпускаемых в России изделий с аморфной структурой ограничена (лента, проволока, порошок). На сегодняшний день отсутствует технология изготовления фасонных отливок с аморфной структурой. В статье приведен способ, который позволяет достичь высоких скоростей охлаждения отливки. Способ основан на охлаждении за счет контакта горячей формы с массивным холодильником. Проведен расчет значения тепловой проводимости контакта в зависимости от контактного давления.
Результаты расчета затвердевания отливки с использованием пакета программы Flow 3D
# 09, сентябрь 2013
УДК: 621.74 (075.8)
Тверской М. В., Хилков Д. Э.
В статье приведены исследования времени затвердевания отливки при изменении  размера расчетной ячейки , влияние толщины формы на характер затвердевания отливки, влияния глубины прогрева формы в зависимости от толщины стенки отливки, расчет прогрева полубесконечного тела с помощью программы Flow 3D. Расчеты проводились на отливке в виде плиты с размерами 200х200х30 мм. Материал - Сталь 20Л заливали в сырую песчано-глинистую форму. 
Выбор литниковой питающей системы для изготовления отливки типа «Стакан» в многогнездных пресс-формах
# 09, сентябрь 2013
УДК: 621.745.043
Токарев В. А.
В статье рассматривается несколько возможных конфигураций литниковых систем для отливок типа «Стакан», в многогнездных пресс-формах, при литье алюминия.      С  помощью моделирования процесса заполнения в программном пакете «Flow3D» и анализа полученных результатов, были выявлены сильные и слабые стороны всех вариантов систем, которые позволили выявить наиболее удачную конфигурацию питающей системы.             Результирующий тип системы может быть использован как «стартовый», при проектировании пресс-форм для отливок такого же типа, что позволит значительно сократить время на проектирование.
Исследование свойств деталей пресс-форм литья под давлением
# 08, август 2013
УДК: 621.745.043
Дудкин В. С.
В статье рассматривается вопрос деформации деталей пресс-форм литья под давлением. Приведены требования к отливке, показаны возможные конструкции. Для расчета моделей был выбран модуль APM Studio программы APM WIN Machine 9.7, который представляет собой инструмент для подготовки трехмерной модели с последующим конечно-элементным анализом. С помощью модуля APM Studio можно создать поверхностную или твердотельную модели, задать материал, указать граничные условия и организовать конечно-элементную сетку.
Двухплитная машина литья под давлением
# 08, август 2013
УДК: 621.745.043
Ильющенкова В. С.
В статье описываются современные тенденции, происходящие в сфере оборудования литья под давлением. В качестве последней тенденции выступает двухплитная машина литья под давлением. На примере обзора существующих действующих моделях машин и разработанной конструкции в МГТУ им. Н.Э.Баумана, показаны сильные и слабые стороны двухплитных машин литья под давлением, которые пытаются занять свою нишу в производстве. 
Применение углерода в литейном производстве
# 02, февраль 2013
УДК: УДК 621.74
Халикова К. К.
В статье показано, как разные формы углерода могут быть использованы в литейном производстве. Приведены данные по выработке различных форм углерода в мире. Выявлено, что главным производителем некоторых синтетических форм углерода является Китай. В некоторых случаях в производстве при возможности необходимо исключать графит, который очень широко используется в литейном прозвостве, поскольку в силу его свойств появляются сложности при работе с данным материалом. Достаточно новые формы углерода, такие как графен и пироуглерод также приобретают широкое использование в литейном производстве для различных целей.
Наполнитель для модельного состава МВС -3А
# 03, март 2013
УДК: УДК 621.74.045
Халикова К. К.
В данной статье рассмотрена проблема повышения прочности воздухонаполненного модельного состава МВС -3А. Известно, что с добавлением воздуха снижается значение линейной усадки, но также понижается значение прочности модельного состава. Для того, чтобы улучшить данное свойство, было предложено ввести различные добавки в модельную массу и выявить компонент, работающий наиболее эффективно в данном составе. Известно, что компоненты модельного состава являются полимерами и имеют кристаллическую структуру, таким образом, были подобраны добавки являющиеся полимерами и/или имеющие кристаллическую структуру.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98