Энергомашиностроение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Плазменные энергетические установки

Профиль выработки катода торцевого вакуумно-дугового испарителя с вращающимся арочным магнитным полем
# 11, ноябрь 2014
УДК: 53.06
Наткина О. С.
Проведено численное моделирование профиля выработки катода торцевого дугового испарителя с вращающимся арочным магнитным полем. Оценка профиля катода проводилась исходя из того, что профиль выработки катода при движении катодного пятна в арочном магнитном поле описывается кривой Гаусса. Конечный профиль выработки получен наложением большого числа выработок катода для каждого дискретного положения магнитной системы. Произведена оценка эффективности использования материала катода. Расчетный коэффициент использования материала катода в подобной схеме составил  30%, неравномерность выработки составила 18,5%.
Экспериментальное исследование энергетических и динамических характеристик прототипа импульсного технологического микроплазмотрона атмосферного давления
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621
Буякина А. А., Малых П. С., Новоселов И. Е.
Разработан прототип импульсного микроплазмотрона атмосферного давления. Экспериментально определены основные электротехнические параметры разрядных контуров, динамические характеристики струи, энергомощностные параметры излучения плазменного потока. В статье представлены временные зависимости разрядных токов, осевых координат и скоростей плазменного фронта. Измерены интегральные энергомощностные характеристики излучения плазменного потока, а также яркостные температуры. Проведены испытания по облучению образцов из стали марки Ст3. Исследована микроструктура и определена микротвёрдость модифицированного слоя.
Исследование и расчет гибридного атмосферного плазмотрона для напыления порошковых покрытий
# 11, ноябрь 2014
УДК: 62-91
Нелюбова О. А.
В статье представлены результаты исследований работы атмосферной гибридной плазменной установки для напыления порошковых материалов с целью изучения специфики ее работы для определения оптимального режима эксплуатации. Определены вольт-амперные характеристики в диапазоне значений величины тока I= 110..230 А при неизменном расходе рабочего вещества. Получены вольт-расходные характеристики для фиксированных значений тока в диапазоне изменения расхода рабочего вещества  G=1,4..2,9 г/c. Были проведены расчеты теплового коэффициента полезного действия и среднемассовой температуры струи.
Спектрально-энергетические характеристики импульсного генератора направленных потоков высокотемпературного оптического излучения
# 09, сентябрь 2014
УДК: 537.5
Макарчук А. А.
Приведены результаты экспериментального исследования спектрально – энергетических характеристик импульсной прожекторной установки на основе короткодуговой ксеноновой лампы высокого давления и оценки ее применимости для решения задач дистанционного обеззараживания массивно  контаминированных объектов.
Сравнительный анализ капельной фазы в алюминиевых покрытиях
# 10, октябрь 2014
УДК: 621.793.72
Литвинова В. В.
Произведены измерения размеров капель в покрытиях, полученных методом вакуумно-дугового испарения при различных условиях осаждения. Построены диаграммы распределения размера капель по диаметрам. Были подобраны аппроксимационные кривые, описывающие распределение капель.
Влияние парциального состава газовой смеси на характеристики магнетронного разряда с алюминиевым катодом
# 07, июль 2014
УДК: 67.05
Зимин Д. Д.
Рассмотрен процесс реактивного напыления плёнки оксида алюминия на стеклянную подложку. Получены вольт-амперные характеристики магнетронного разряда при различных парциальных составах газовой смеси. Определён наиболее оптимальный режим горения магнетронного разряда для реактивного напыления оксида алюминия.
Исследование механических свойств износостойких покрытий, осажденных с помощью метода вакуумно-дугового испарения
# 06, июнь 2014
УДК: 53.081.7
Чебурова А. В.
Нитрид титана является наиболее распространенным покрытием и широко используется для повышения износостойкости деталей, что требует тщательного изучения его механических свойств. В работе проводилось измерение микротвердости, нанотвердости, коэффициента износа покрытия нитрида титана (TiN), нанесенного на нержавеющую сталь. Покрытие наносилось торцевым вакуумно-дуговым испарителем с диаметром катода 76 мм с магнитной системой, создающей осесимметричное расходящееся магнитное поле. Было проведено сравнение полученных значений с данными других авторов. Коэффициент износа был измерен при различных временах испытаний, что позволило получить зависимость объемной выработки от расстояния, пройденного контртелом, а также определить влияние протирания покрытия на коэффициент износа.
Методы уменьшения капельной фазы в установках с эрозионными генераторами плазмы
# 04, апрель 2014
УДК: 621.793
Кромов П. В.
Рассмотрен способ устранения капельной фазы вакуумно-дугового источника плазмы. Предложена конструкция капельного фильтра для ионной установки с дуговыми испарителями. Конструкция представляет собой изогнутый на 90° плазмовод с магнитной системой. Ионная компонента плазмы замагничивается и выходит из плазмовода, капельная компонента оседает на ловушке. Предварительные результаты экспериметнов доказали целесообразность использования рассматриваемой конструкции.
Разработка программного обеспечения для проведения нейтронно-физического расчёта ядерного реактора космического аппарата
# 05, май 2014
УДК: 621.362
Суханов Д. А.
Данное программное обеспечение (ПО) разработано в среде Visual Studio 2010 и представляет собой программу, с одним рабочим окном, имеющим 3 вкладки. На каждой вкладке необходимо вести или выбрать нужные параметры и произвести расчёты. Целью расчётов является определение геометрических размеров активной зоны (АЗ) и загрузки её делящимся изотопом, обеспечивающую критичность в течении заданного времени работы на заданном уровне мощности, а так же определение величины объемного тепловыделения горючего для выполнения теплового расчета реактора. Данное ПО не имеет аналогов, является свободнораспространяемым и предназначено для использования в ознакомительных целях для студентов высших учебных заведений соответствующих специальностей, и так же может использоваться для дипломного и курсового проектирования.
Экспериментальная плазменная установка для утилизации медицинских отходов
# 09, сентябрь 2013
УДК: 628.542
Морозов И. В.
Разрабатываемая установка предназначена для утилизации медицинских отходов. В основе лежит плазменное сжигание отходов классов: А, Б при необходимости и В. Используется плазмотрон с фиксацией длины дуги уступом и мощностью 25 кВт. Малые размеры установки позволяют размещать ее непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях. Загрузочная способность установки 16 кг. В установке реализована предварительная сушка отходов, позволяющая утилизировать влагосодержащие отходы, и ускоряющая процесс в общем. Обоснование выбора схемы плазмотрона. Проведение анализа охлаждения анода и катода. Анализ распределения температур в электродах и камере установки в пакете Ansys.
Исследование параметров лунного буксира для транспортной операции
# 05, май 2013
УДК: 629.785
Мигунов Я. Н.
В статье рассматривается транспортная задача по доставке груза с околоземной орбиты на окололунную. Перелет осуществляется при помощи межорбитального буксира с электроракетной двигательной установкой. Предлагается методика определения некоторых баллистических характеристик, необходимых для проектирования двигательной установки. Проанализировано зависимость времени перелета от стартовой массы космического аппарата и удельного импульса двигательной установки. Предложен метод и критерии определения оптимального удельного импульса с точки зрения полезной нагрузки, времени перелета и конструкции двигательной установки.
Анализ конструкции солнечного коллектора с независимым источником питания насоса
# 05, май 2013
УДК: 537.534.2
Литвинова В. В., Ивахненко С. Г.
В данной статье рассмотрен вопрос о целесообразности ввода автономной схемы использования солнечных коллекторов в целях горячего водоснабжения и отопления в небольших жилых и производственных строениях. Автором предложена возможная схема осуществления питания насоса при помощи солнечных батарей. Приведена модель солнечной батареи, насоса, и других составляющих спроектированной схемы.  Были сделаны выводы о необходимости использования подобных схем для энергетической выгоды потребителей.
Исследование термоэлектрических явлений
# 05, май 2013
УДК: 621.362.2
Баучкин Ф. А., Желонкин Я. О.
В 2012 г. на кафедре «Плазменные энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках курсовой научно-исследовательской работы студента авторами статьи были сконструированы два лабораторных стенда, предназначенные для демонстрации и изучения эффектов Зеебека и Пельтье на примере работы термоэлектрического преобразователя энергии (ТЭЛП). На базе стендов были запущены две лабораторные работы для студентов 5 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, обучающихся по специальности «Электроракетные двигатели и бортовые энергетические установки», и изданы методические указания по выполнению данных лабораторных работ. Лабораторные работы включены в учебный план кафедры и успешно выполнены первой группой студентов. В данной статье рассмотрен физический принцип работы ТЭЛП, возможности его практического применения, подробно описано устройство лабораторных стендов, цель и ход выполнения экспериментов, приведено содержание методических указаний.
Потеря тяги в двигателях с анодным слоем за счет азимутальной закрутки ионов
# 05, май 2013
УДК: 621.455.4, 537.525, 537.534.74
Булычёв В. С., Ивахненко С. Г.
Рассмотрен процесс азимутальной закрутки ионов в канале двигателя с анодным слоем. Показано, что угол азимутального отклонения иона   зависит от отношения заряда иона к его массе, ускоряющего напряжения и распределения магнитного поля вдоль оси канала ускорителя, и не зависит от распределения напряженности электрического поля вдоль ускорительного канала. Показано что к росту потерь тяги приводит увеличение геометрических размеров магнитопровода, увеличение значения магнитного поля в ускорительном канале, увеличение заряда иона, снижение его массы и ускоряющего напряжения. 
Исследование профиля выработки катода дугового испарителя при различных токах разряда и индукции магнитного поля
# 05, май 2013
УДК: 67.05
Кириллов Д. В., Рязанов В. А.
Исследован профиль выработки катода дугового испарителя при различных токах разряда и индукции арочного магнитного поля. Ширина выработки была сопоставлена видимой ширине дорожки движения катодного пятна. Были получены зависимости ширины дорожки движения катодного пятна от тока разряда и индукции арочного магнитного поля.
Экспериментальное исследование энергетических и динамических характеристик импульсного технологического плазмотрона атмосферного давления
# 03, март 2013
УДК: 533.9.03+621.793
Полюхович И. А., Лушников Е. А.
Представлены результаты экспериментального исследования динамики и излучения сильноточного плазменного разряда, формируемого в атмосферном воздухе с помощью магнитоплазменного компрессора. Подтверждена возможность получения плазменных образований с мощным выходом оптического излучения и давлением, необходимым дляплазменно-оптической модификации поверхностей материалов. Изучены основные технологические характеристики процесса, а также показана возможность их варьирования, что открывает большие перспективы практического применения данной технологии.
Программный комплекс для автоматизированного распознавания и анализа молекулярных спектров плазмы дейтерия
# 01, январь 2013
УДК: 533.9.08, 004.42
Тройнов В. И., Тройнов Р. С., Нургалиев М. Р.
Эмиссионный спектр магнетронного разряда в дейтерии представлен множеством молекулярных полос, которые накладываются друг на друга, из-за чего их идентификация затруднена. Для автоматизированного распознавания молекулярного спектра дейтерия разработан электронный атлас электронно-колебательно-вращательных переходов. Таблицы атласа созданы с помощью СУБД MySQL, а доступ к ним может производиться как через Web-интерфейс, так и с помощью специализированного пакета программ, разработанных в среде MATLAB для распознавания атомно-молекулярного спектра. Применение программного комплекса позволило идентифицировать в спектре магнетронного разряда полосы систем d3Πu – a3Σg+, EF1Σg+ – B1Σu+, GK1Σg+ – B1Σu+. Разработанный комплекс может быть также использован для автоматизированного распознавания молекулярного спектра плазмы токамака.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98