Машиностроительные технологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие журналы

электронный журнал

МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл No. ФС77-51038. ISSN 2307-0609

Лазерные технологии в машиностроении

Обработка углепластика лазерным излучением
# 04, апрель 2017
УДК: 621.9.044
Урушадзе Т. Б., Копаева Е. Ю.
В статье мы рассматриваем технологию лазерной резки углепластика толщиной до 2 мм, который представляет собой полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна в матрице из полимерных смол. Резка осуществляется газовым СО2-лазером и волоконным лазером среднего ИК-диапазона в нескольких режимах. Область обработки рассматривается с помощью рентгеновской компьютерной томографии. По результатам проводится сравнение двух технологий .
Изучение технологических особенностей выращивания заготовок методом коаксиального лазерного плавления
# 01, январь 2017
УДК: 621.373.826
Кулиш А. М.
Аддитивные технологии являются принципиально новыми методами в производстве металлических изделий, особенно, с применением лазерного излучения. Но при создании деталей возникают проблемы обеспечения требуемых свойств и качества заготовок. В работе рассматриваются особенности выращивания заготовок методом коаксиального лазерного плавления. Проведен анализ влияния стратегии выращивания на форму профиля заготовок и производительность выращивания. Выбраны оптимальные траектории перемещения технологической головы при выращивании цилиндрической заготовки.
Исследование факторов, влияющих на геометрию газопорошкового потока при лазерной наплавке лучом прямоугольного профиля
# 01, январь 2017
УДК: 621.791.92
Макаренко К. И.
В данной работе приводятся результаты исследований в области создания и модернизации технологической оснастки для газопорошковой лазерной наплавки лучом прямоугольного профиля (широкополосной лазерной наплавки). Рассматривается влияние параметров сопла на геометрию газопорошкового потока. Приводится пример оптической схемы, фокусирующей лазерный луч в прямоугольное пятно, и диаграмма распределения плотности мощности излучения по этому пятну. Изучается взаимодействие газопорошковых потоков от двух обособленных порошковых сопел и обозначаются направления для дальнейших исследований.
Обзор лазерных технологий газопорошковой наплавки и термической обработки бурового оборудования
# 01, январь 2017
УДК: 621.373.826
Макаренко К. И., Камзолов И. И., Алексанян А. Д.
Данная работа представляет собой краткий обзор двух технологий, применяемых при лазерной обработке бурового оборудования: газопорошковой наплавки и термической обработки. В тексте статьи приводится описание и характеристика основных разновидностей бурового оборудования, обрабатываемого при помощи лазера, а также сокращённый перечень его крупнейших российских производителей. Помимо этого, в работе поднимается вопрос о перспективах дальнейшего развития данного направления лазерной технологии в отечественном машиностроении.
Экспресс метод лазерного контроля вязкости смазочных материалов в процессе эксплуатации машин и механизмов
# 01, январь 2017
УДК: 62-791.2
Бурак А. В.
Рассмотрен новый метод определения кинематической вязкости жидких сред. Этот экспрессный метод основан на принципе лазерного фазового анализа – нефелометрического контроля среды в процессе её охлаждения. Рассматриваемый метод обладает рядом достоинств перед другими экспресс методами определения кинематической вязкости среди которых: высокая точность, скорость исследования и удобство реализации в виде экспресс прибора. Особенностью метода так же является то, что загрязнения (изменение плотности, оптической прозрачности и т.д.) сред не влияют на определяемые показания кинематической вязкости. Данный метод направлен на поддержание эффективности режима смазки станков и различной техники. 
Исследование применимости лазерных аддитивных технологий в отечественной медицине
# 12, декабрь 2016
УДК: 621.373.826
Крючина О. А.
Проблема применения индивидуального подхода при проведении медицинских операций, а так же для изготовления экзо- и эндо- имплантатов и протезов, является актуальной в наши дни. Индивидуальный поход позволяет уменьшить время операции, снизить уровень оперативного вмешательства, получить предсказуемые результаты, а так же уменьшить время восстановительного периода после операции. Решить данную проблему можно путём применения лазерных аддитивных технологий.
Лазерное осаждение тонкопленочных структур: тенденции и практика
# 11, ноябрь 2016
УДК: 539.23
Шупенев А. Е.
Метод импульсного лазерного осаждения широко применяется в ряде исследовательских задач, таких как создание сверхпроводников, прозрачных проводников и термоэлектриков. В основе технологии лежат параметры лазерного излучения, поэтому в данной работе рассмотрены тенденции к требованиям лазерных излучателей для решения текущих и перспективных задач.
Особенности массового разлета термоэлектрического материала в методе импульсного лазерного осаждения
# 10, октябрь 2016
УДК: 539.23
Герасимова Е. С., Дубровин Г. Н., Шупенев А. Е.
Одним из принципиально важных параметров тонкопленочных термоэлектрических устройств является толщина пленки, обуславливающая физические и эксплуатационные качества устройства. Нами была использована модель описания профиля осажденного материала на основе газодинамической модели Анисимова-Лукьянчука. Данная модель позволяет рассчитать профиль осажденного материала при известных свойствах разлета плазмы и геометрии процесса. Данная расчетная модель была сопоставлена с экспериментально полученными данными о характере распределения толщины пленки, а также с помощью метода массового контроля.
Структура и свойства образцов из сплава In 718, полученных методом коаксиального лазерного плавления
# 06, июнь 2016
УДК: 621.373.826
Кулиш А. М.
В работе уделено внимание аддитивным технологиям с применением лазерного излучения на примере выращивания образцов из сплава In718. При выращивании образцов из подобных сплавов необходимо обеспечить высокие эксплуатационные показатели и бездефектную структуру. Данный вопрос предлагается решать при помощи предварительного подогрева выращиваемых заготовок. Проведен анализ микро- и макроструктур, микротвердости образцов с подогревом и без него. Даны некоторые рекомендации по применению подобных сплавов для аддитивных технологий.
Лазерная стереолитография в планировании и прогнозировании медицинских операций
# 06, июнь 2016
УДК: 621.373.826
Крючина О. А.
В настоящее время актуальной является проблема планирования и прогнозирования медицинских операций с использованием индивидуальных пластиковых прототипов, для изготовления которых наиболее подходящей является технология лазерной стереолитографии. Но применение существующих стереолитографических установок в медицинских центрах ограничено, поскольку они имеют высокую стоимость. Решить данную проблему можно путём создания компактного, узконаправленного и дешёвого стереолитографического оборудования.
Влияние зазора на геометрию нахлесточных сварных соединений, выполненных импульсной лазерной сваркой
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.791.725
Пересторонин А. В., Адамини Ф.
Предметом исследования явился процесс импульсной лазерной сварки тонколистовых конструкций из аустенитной стали. Цель работы – исследование влияния зазора на геометрию нахлесточного сварного соединения, выполненного импульсной лазерной сваркой. Ввиду сложности точной сборки под сварку тонколистовых конструкций в зоне сварных соединений может оставаться зазор, наличие которого может привести к изменению его свойств. В настоящей работе показано, что при импульсной лазерной сварке внахлест образцов толщиной 0,5 мм сварное соединение формируется вплоть до величины зазора 100 мкм, при этом размеры шва с ростом зазора несколько снижаются. Отмечено, что при зазоре более 120 мкм шов не формируется, что, по всей видимости, связано с недостаточной деформацией верхнего образца.
Разработка технологической оснастки для газопорошковой лазерной наплавки покрытий
# 08, август 2015
УДК: 621.373.826
Макаренко К. И.
В данной работе рассмотрен технологический процесс газопорошковой лазерной наплавки в полосу и его характерные особенности. Выявлены преимущества и недостатки данной технологии перед другими видами газопорошковой наплавки. Представлены результаты разработки конструкции порошкового сопла, предназначенного для осуществления газопорошковой лазерной наплавки в полосу, схема измерительного стенда для исследования свойств данного сопла, результаты измерений геометрических параметров струи. Поднят вопрос об оптимальной конструкции сопла, обеспечивающей наилучшие параметры газопорошкового потока на выходе. Рассмотрена возможность применения данной технологии в серийном и массовом производстве с целью получения покрытий на различных типах деталей, даны рекомендации по организации и проведению процесса.
Лазерная обработка материалов
# 06, июнь 2015
УДК: 621.78
Пономоренко С. Л.
В данной статье рассмотрены наиболее распространенные технологии лазерной обработки материалов применительно к практике работы производственных  компаний в РФ. Представленные технологии могут быть использованы в инновационной деятельности в научных и производственных  организациях различных уровней и величины.
Использование аддитивных технологий для получения деталей машиностроения
# 05, май 2015
УДК: 621.373.826
Кулиш А. М.
Аддитивные технологии являются принципиально новыми методами в производстве металлических изделий, особенно, с применением лазерного излучения. Но при создании деталей возникают проблемы обеспечения требуемых свойств и качества деталей. В частности, опыт работы в МГТУ показал низкую технологическую прочность материала деталей. Особенно это проявляется для материалов на основе никеля. Цель работы - выявить технологические особенности формирования деталей из порошков на основе никеля. В работе проведен анализ и на его основе рекомендуются пути повышения технологической прочности.
Создание металлизированной поверхности для изготовления тонкоплёночных термоэлектрических модулей методом импульсного лазерного осаждения
# 06, июнь 2015
УДК: 539.23
Дубровин Г. Н., Шупенев А. Е., Куликов И. В.
В данной статье представлен химический способ получения технологического рисунка проводящего 35 мкм медного слоя на фольгированном 100 мкм полиимиде для последующего осаждения на него термоэлектрического материала на основе Bi2Te3. Рассматривается процесс подготовки подложки из полиимида для создания необходимой геометрии термоэлектрического модуля для 0,1-1,0 мм техпроцесса. Проведено исследование оптимальных режимов химической обработки, методом импульсного лазерного осаждения экспериментально получены макетные образцы гибких термоэлектрических модулей на подготовленных подложках.
Анализ влияния технологических параметров процесса импульсного лазерного осаждения на физико-морфологические свойства тонких пленок
# 05, май 2015
УДК: 539.234
Ремез Л. М., Шупенев А. Е., Куликов И. В.
В данной статье рассматривается процесс импульсного лазерного осаждения на примере технологического оборудования НаноФАБ-100. Приведено описание устройства модуля PLD.Проведен анализ наиболее значимых параметров и исследовано их влияние на свойства пленок: выбор режима лазерного излучения для получения необходимых свойств, влияние температуры подложки на скорость роста и структуру пленок, необходимость задания движения сканатора, мишени и подложки для равномерного нанесения пленок по всей площади подложки и равномерного использования мишени, влияние расстояния подложка-мишень на производительность и чистоту поверхности, возможность  подачи газов для получения новых структур в процессе осаждения.
Получение псевдообъемных букв на пластике методом лазерной маркировки
# 05, май 2015
УДК: 621.373.826
Ремез Л. М., Степанов Д. В.
В данной статье приведено описание процесса изучения нового визуального эффекта «псевдообъемных букв», выявленного в процессе лазерной маркировки пластика. Эксперименты проводились с использованием  волоконного оптического маркера модели MARS 20J. В статье приведено описание проводимых экпериментов с фотографиями полученных изображений, а также показаны таблицы и графики, отражающие результаты экспериментов. На основании проведенных исследований  были сделаны выводы о существовании оптимальных режимов лазерной обработки пластиков, при которых наиболее качественно проявляется визуальный эффект «псевдообъемных букв».
Лазерная сварка криогенных сталей
# 07, июль 2014
УДК: 621.791.725
Пересторонин А. В.
Предметом исследования явился процесс лазерной сварки аустенитных криогенных сталей. Цель работы – оценка возможности лазерной сварки криогенных аустенитных сталей. Анализ сварных соединений криогенных аустенитных сталей показал, что при традиционных способах сварки сварные соединения отличаются пониженной свариваемостью, а в зоне термического влияния (ЗТВ) высока вероятность появления коррозионных разрушений в случае малого запаса аустенитности основного металла. Лазерная сварка, за счет высокой концентрации энергии в пятне нагрева, позволяет существенно изменить параметры сварочного термического цикла. Это способствует измельчению структуры металла шва, уменьшению протяженности ЗТВ и снижению количества выделений по границам зерен. Перечисленные особенности лазерной сварки должны повысить структурночувствительные свойства сварных соединений.
Лазерная абляция металлов в жидкостях
# 06, июнь 2014
УДК: 621.375.826
Сидоровнина Т. Ю., Тимошенко В. А., Савкин А. Н.
Данная работа посвящена техническим и технологическим вопросам процесса получения наночастиц латуни методом лазерной абляции. Проведен анализ наиболее популярных лазерных установок для абляции. При исследовании процесса была использована вторая гармоника YAG:Nd лазера с длиной волны равной 532 нм. В статье приведено описание данной установки, рассмотрены её технические особенности. Также раскрываются особенности протекания процесса лазерной абляции. Исследован характер разлета частиц в зоне лазерного воздействия на металлическую мишень. Приведены результаты экспериментов по определению спектра поглощения наночастиц латуни.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-61-98
© 2003-2017 «Молодежный научно-технический вестник» Тел.: +7 (499) 263-61-98